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テーブルコーディネート№1 テーブルコーディネートってな~に?

 27, 2016 23:26
ホテルのウエディングパーティーのような、豪華なテーブルが、テーブルコーディネートでしょうか?

美しく、豪華なセッティングや、フラワーのデコラティブなアレンジがされたテーブルが、テーブルコーディネートでしょうか?

これらは、テーブルデコレーションやカラーコーディネートされたセッティングと言われるものです。

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テーブルコーディネートとは、文字通り色々な物を、コンセプトに合わせて組み合わせることです。そして、テーブルコーディネートは、食卓上だけのコーディネートではありません。

食卓を囲み、人々が集い、食事をし、会話をする「場」と「時」を作り出すことが大切です。

メニュー・食器類などの食卓演出だけでなく、光・音響・温度・場面展開などなど食空間に関すること全体を調えコーディネートすることなのです。




では、「食べる」ことと「美味しい」ことの違いは何でしょうか?


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食べるということは、生命を維持するために必要な栄養補給をすることです。

「美味しい」とは、五感で感じとることです。

まずは視覚、見た目が大切ですね。

本能的にも視覚情報で、食べられるかどうか、その物が美味しいかどうかを瞬間的に判断しています。

次は良い香りを感じとる嗅覚、そして触覚、聴覚、味覚と続きます。見た目が良く、良い香りがし、指ざわりや口当たり、歯ごたえがよく、噛む時などの良い音がする。

そして味が良いと、基本的には満足です。

しかし実はそれだけでは、「美味しい」にはまだ足りないのです。

テーブルのまわりが不衛生では、食欲減退ですね。清潔で、美しく、適度な空間が必要です。

また、楽しく食べないと美味しく感じません。一緒にいただく人達の健康・精神状態も大切なのです。


ライフクリエイター 土田彩華


*インテリア産業協会掲載記事より
 http://www.interior.or.jp/daisuki/oshiete/try/dining/dining03.html
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